Контакты

Наш адрес:
г. Подольск,
ул. Юбилейная д.23
Телефоны:
8 (495) 760-65-50
8 (4967) 52 60 97

Рубрики
Лицензии

Терапия

original

Терапевтическая стоматология – область медицины, которая занимается лечением и профилактикой заболеваний зубочелюстного аппарата.

Основные задачи современной терапевтической стоматологии

 

 

 

  1. Лечение кариеса и его осложнений (пульпита, периостита, периодонтита, остеомиелита, гингивита).
  2. Коррекция некариозных поражений зуба (гиперестезии, гипоплазии и некроза твёрдых тканей зуба, флюороза, повышенной стираемости зубной поверхности).
  3. Устранение заболеваний воспалительного характера слизистой оболочки ротовой полости (глоссита, стоматита, хейлита).

 

Кариес и его лечение

 

Кариес является одним из наиболее распространённых заболеваний зубочелюстного аппарата человека в любом возрасте. В зависимости от глубины поражения твёрдых тканей зубов выделяют три последовательно сменяющих друг друга стадии кариозного процесса:

– поверхностный кариес

– средний кариес

– глубокий кариес.

Тактика лечения зависит, прежде всего, от активности патологического процесса и для каждого вида кариеса имеет свои особенности.

 

При поверхностном кариесе имеет место локальное поражение эмали в виде её размягчения. При осмотре определяется белое или пигментированное пятно, к наиболее частым субъективным жалобам при данной патологии можно отнести кратковременные болевые ощущения в ответ на действие химических или термических раздражителей.

Лечение поверхностного кариеса чаще всего заключается в тщательной шлифовке поражённого участка, проведении процедуры реминерализации эмали, в дальнейшем покрытии скомпрометированного участка зуба защитным слоём.

 

Для среднего кариеса характерно распространение кариозного процесса на дентин при сохранной пульпе зуба. Клиническим проявлением среднего кариеса чаще всего является повышенная чувствительность зуба к воздействию различных механических, термических и химических раздражителей.

При осмотре удаётся выявить кариозную полость различных размеров, которая выполнена потемневшим и размягчённым дентином.

Лечение кариеса на этой стадии заключается в удалении поражённых тканей и устранении дефекта тканей при помощи современных пломбировочных материалов.

 

Глубокий кариес требует немедленного стоматологического лечения, так как при данной патологии высок риск проникновения инфекционного агента в полость пульпы, что может привести к развитию таких серьёзных осложнений, как пульпит, периодонтит и периостит.

Клинически глубокий кариес проявляет себя выраженной в различной степени болезненностью, которая появляется в результате механического, химического и термического воздействия на поражённый зуб.

Стоматологический осмотр позволяет выявить полость внушительных размеров, выполненную размягчённым дентином. Характерной особенностью кариозной полости при данной стадии патологического процесса является расширение в области дентина при наличии суженной части, расположенной в пределах зубной эмали.

Лечение глубокого кариеса на этапе до воспаления пульпы зуба заключается в удалении поражённых тканей и пломбировании образовавшейся полости. При развитии пульпита может возникнуть необходимость в поведении депульпирования зуба.

 

На современном этапе развития терапевтической стоматологии особую актуальность приобретает профилактика кариеса и его ранняя диагностика, что позволяет выявлять патологический процесс на стадии поверхностного и среднего кариеса и предлагать адекватное решение проблемы, обеспечивая сохранность зуба.