Имплантацией называют современную технологию замены повреждённых или потерянных зубных элементов на искусственные. Этот метод позволяет восстановить эстетическую составляющую, не разрушая при этом соседние зубы. Однако для того чтобы имплант прослужил пациенту верой и правдой долгие годы, его нужно правильно подобрать.
Что собой представляют импланты?
Имплантат (имплант) – это, по сути, искусственный зубной элемент, состоящий из нескольких частей:
- стального искусственного корня (сам имплант);
- соединяющего компонента (абатмент);
- видимой части зуба (коронка).
ВАЖНО! Все импланты изготавливаются только из гипоаллергенных материалов. Обычно для создания искусственных корней используют титан, который не только прочный, но ещё и максимально биосовместимый.
В отличие от других разновидностей протезов, импланты не вызывают дискомфорта в виде тошноты, натирания, ощущения инородного тела во рту. Их комфортно носить, они с лёгкостью могут заменить даже полностью потерянный зубной элемент.
Импланты рекомендуются в следующих случаях:
- потерян один зубной элемент (в этом случае стоит поставить имплант с коронкой);
- отсутствуют несколько зубов (обычно врач назначает в данной ситуации установку моста на 2-3 имплантах);
- отсутствие зубов только на верхней или только на нижней челюсти (ставится полный несъёмный протез на 4-6 имплантах);
- у пациента полностью отсутствуют зубы (проводится классическая имплантация 8-10 имплантатов на 1 челюсть).
Разновидности имплантов
Современные импланты изготавливаются из различных материалов. Они также могут иметь разную форму, что позволяет подобрать конструкцию под индивидуальные запросы и потребности пациента.
Для изготовления искусственных зубных конструкций используют следующие виды материалов:
- керамика;
- цирконий;
- титан.
Разделяют имплантаты и по назначению:
- Внутрикостные системы. Этот вид имплантатов используется в стоматологии чаще всего, поскольку считается, что он универсальный. Внутрикостные искусственные зубные элементы обладают множеством преимуществ: их легко и просто устанавливать, они подходят для большинства клинических случаев, они нормально приживаются, редко дают какие-либо осложнения. Есть у таких конструкций и свои недостатки: высокая стоимость и довольно обширный список противопоказаний.
- Внекостные импланты. Эти виды конструкций закрепляются не в костных тканях, а в дёснах или надкостнице. Подразделяются ещё на несколько подвидов:
- Субпериостальные (такие конструкции закрепляются в надкостнице).
- Стабилизационные (этот подвид используется редко, обычно его используют для укрепления живого корня зуба).
- Внутрислизистые (крепятся в углублении десны, обычно используются при выраженных нёбных дефектах).
Отличаются импланты по способу фиксации:
- Корневидные. Подвид внутрикостного импланта, который чаще других применяется в стоматологической практике. Установка допускается только в том случае, если у пациента достаточно костной ткани в зоне поражения. В случае если её недостаточно, проводится дополнительное наращивание.
- Базальные. Конструкция ставится на твёрдую базальную кость, чтобы добиться плотной фиксации и более равномерного распределения нагрузки. Плюс такого вида в том, что закрепление искусственного корня происходит без дополнительного наращивания костной ткани. Однако главным минусом подвида является большое количество противопоказаний.
- Скуловые. Такие искусственные корни могут доходить в длину до 30–60 мм, так что при установке они плотно фиксируются в скуловой кости верхней челюсти (которая меньше всего подвержена атрофии). Корни у такой конструкции надёжные, устойчивые, они не сместятся и не выпадут, даже если изменится костный состав челюстного аппарата. Однако для установки таких имплантов требуется квалификации и большой опыт, а также тщательное обследование, которое поможет исключить все возможные противопоказания.
Также стоит упомянуть классификацию имплантов по типу конструкции:
- Односоставные (они же мини-импланты). Главной особенностью этого подвида является единство конструкции абатмента и корня. Это позволяет проводить полноценное протезирование уже через 2-4 дня после вживления корня. Эти конструкции выдерживают нагрузку уже после установки коронок, а также допускают использование и при небольшом объёме костной ткани.
- Двухсоставные. Традиционный подвид, состоящий из «тела» (корня) и абатмента. Такой имплант допускается к установке только в том случае, если у пациента имеется достаточный объём костной ткани.
ВАЖНО! Если вы давно не можете найти хорошую клинику, в которой вам смогли бы не только подобрать подходящие импланты, но и качественно их установить, то обратите к нашим специалистам.
Заключение
Имплантация – это современный способ восстановления или замены повреждённых и потерянных зубных элементов. Существует множество разновидностей имплантатов, поэтому стоит проконсультироваться с опытным врачом-протезистом, который поможет не только подобрать подходящий в вашем конкретном случае вариант, но и установить сложную конструкцию без риска возникновения осложнений.